Shayan Anvar: Une semaine à Pékin

Shayan Anvar: Une semaine à Pékin
Retours d'expériences d'etudiants à l'international. 
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Shayan Anvar est un étudiant de PSB Paris School of Business qui a effectué sa 3ème année à l’étranger dans le cadre du Programme Grande Ecole. Shayan est parti étudier un an en Chine et nous raconte une semaine qu’il a vécu à Pekin.
Une semaine à Pékin
En octobre a lieu la fameuse Golden Week chinoise. En quelques chiffres, cette semaine c’est : 7 jours de congés, 810 millions de voyageurs et 200 000 personnes sur la place Tiananmen. En tant qu’européens bien intégrés nous décidons de quitter Shanghai et de faire pareil. Nous voilà donc partis pour une semaine à Pékin, ou Beijing pour les sinophiles.
Après avoir passé exactement 4h34 dans un train, nous posons nos affaires dans l’appartement que nous avons loué, pour le quitter immédiatement et découvrir la ville. Notre première visite se fera donc à la fameuse Cité Interdite qui surplombe la place Tiananmen. A travers les différentes salles de culte, d’art et d’apparat, nous marchons sur les pas des premiers empereurs Ming et contemplons face à nous 600 ans d’histoire.
Pour continuer sur les résidences des empereurs, nous décidons pour le deuxième jour d’aller au Palais d’été. Nous apprenons deux choses en arrivant, tout d’abord comme son nom l’indique, c’est là que l’empereur et sa mère venaient se reposer pendant les vagues de chaleur, et deuxième information : le Palais d’été est immense, il nous faudra une journée entière pour le visiter. Nous prenons un chemin au hasard pour nous lancer, et par chance nous tombons sur le point de vue le plus célèbre du lieu. De là, nous admirons des dizaines de temples et de statues de bronze, tout cela entourés par la verdure, par les coins d’eau et par les cerfs-volants en forme de dragon qui s’envolent à plus d’une centaine de mètres dans le ciel. Le Palais étant construit autour du lac Kumming, nous terminons notre journée par une balade en bateau.
Le moment le plus attendu du voyage arrive enfin, nous allons sur La Grande Muraille de Chine. Pour éviter la foule, nous décidons de respecter un fameux adage « le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt », et avant même le lever du soleil nous prenons un mini-van et faisons deux heures de route pour arriver à destination. C’est avec une certaine émotion que nous commençons à marcher sur la muraille, ce monument dont on nous parle depuis le plus jeune âge est là, sous nos pieds. Le monument porte bien son nom chinois : la longue muraille des dix mille li (une ancienne unité de longueur chinoise), en effet nous sommes éblouis par la taille de la muraille, elle ne s’arrête donc jamais, où et aussi loin que nous regardons nous apercevons des parcelles de la muraille. Après avoir marché pendant deux heures et avoir monté des escaliers interminables, nous arrivons au bout de la partie entretenue de la muraille, nous faisons le choix de continuer et de découvrir la muraille telle qu’elle est vraiment. Comme prévu, l’accessibilité est différente, nous devons escalader, monter des pentes et même passer entre plusieurs arbres. Nous atteignons un pic en hauteur et décidons de nous arrêter pour profiter de la magnifique vue. Après une heure, nous retournons au pied de la muraille où un déjeuner typiquement chinois nous attendait.
Les jours suivants, nous continuons sur la lignée des temples chinois. Nous avons donc pu nous rendre au Temple des Lamas ainsi qu’au Temple du ciel qui sont beaucoup plus connus pour leur aspect religieux, de l’encens est distribué devant chaque idole religieuse et il est possible de prier pour les ancêtres.
La Chine n’étant pas la Chine sans sa fameuse cuisine, nous allons dans un marché local pour y goûter des mets typiques. Etant un peu réticents au départ, nous nous lançons et croquons dans les brochettes de scorpions, criquets, sauterelles et certains insectes que nous ne pouvons même pas nommer. Après cette expérience insolite, nous allons pour le dîner, manger le plat le plus célèbre de la capitale : le canard laqué pékinois. A la manière traditionnelle, le cuisinier tranche chaque partie de celui-ci devant nos yeux ébahis, nous enroulons le canard dans une galette, accompagnée d’une sauce sucrée et de concombre pour le manger. A ce moment, plus personne ne parle, tout le monde apprécie intérieurement le repas. Nous terminons ce séjour chaleureusement, en nous promenant à Sanlitun, le lieu de plus animé de Beijing.
Nous retournons le lendemain matin à Shanghai, en rapportant avec nous nos quelques photos, et nos milliers de souvenirs.
Shayan Anvar, PGE 3 Shanghai Normal University 2017/18, Promotion 2020
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